Несмотря на реальную возможность лишиться права собственности на приобретённый за границей товар, а также на серьёзность установленного законодателем наказания за его сокрытие, члены экипажей судов загранплавания продолжают предпринимать попытки провезти иностранные товары, минуя таможенное оформление. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Дальневосточной таможни.

Так 27 августа 2007 года во время таможенного оформления теплохода «Красное Сормово» на приход из порта Хамада (Япония) в порт Ванино должностными лицами таможенного наряда в топливной цистерне, явно не предназначенной для хранения товаров, были обнаружены сокрытые от таможенного контроля 8 газонокосилок, 8 автопокрышек для легковых автомобилей, 2 мотопомпы, а также 52 пары горных лыж – 52 пары с горнолыжными ботинками, палками и комплектующими к лыжным креплениям. По предварительной оценке общая стоимость товара превышает 150 тысяч рублей.

В ходе устного опроса один из членов экипажа судна сознался, что весь находящийся в цистерне товар принадлежит ему, задекларировать же его он просто забыл.

Несмотря на столь очевидные факты, своей вины в содеянном моряк не признал, пояснив, что скрывал товар он вовсе не от таможенников, которым он планировал самостоятельно предъявить товар, а от членов экипажа судна, в добропорядочности которых он сомневается.

Изложенная запасливым моряком версия представляется малоправдоподобной, в связи с чем Ванинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (сокрытие товара от таможенного контроля).