Суд Амурской области приговорил двух братьев, убивших и ограбивших гражданок Китая, к длительным срокам лишения свободы - младший из братьев приговорен к 23 годам тюрьмы, старшему назначен пожизненный срок, сообщил в пятницу старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по Амурской области Алексей Лубинский.



В декабре в помещении китайской ярмарки в городе Сковородино были обнаружены тела двух женщин, гражданок Китая, с признаками насильственной смерти. Помимо колото-резанных ранений, тело одной из них было связано липкой лентой, а во рту находился кляп. Задержать подозреваемых в жестоком убийстве милиционерам помог гражданин КНР, опознав убийц по похищенным на ярмарке пуховикам.

Как установило следствие, задержанные братья - жители Сковородинского района 24 и 19 лет были причастны и к другим преступлениям.

"Первое убийство братья совершили в январе 2009 года. Задушили предпринимательницу, которой старший из братьев не захотел возвращать долг за купленную в рассрочку мебель. Его троюродный брат на тот момент был несовершеннолетним, который помог ограбить убитую и избавиться от трупа", - сообщил собеседник.

Он отметил, что второе убийство также совершил старший из братьев спустя год после первого. Он забил камнем мужчину без определенного места жительства, который беспричинно ударил его палкой по руке. А через два месяца после этого, в октябре 2010 года братья ограбили салон сотовой связи на сумму более 121,7 тысячи рубля.

"Финалом их преступной деятельности стало убийство двух гражданок Китая. Причем сумма похищенного едва превысила 22 тысячи рублей", - отметил Лубинский.

Суд признал братьев виновными по статьям 105 УК РФ (убийство), 158 (кража), 162 УК РФ (разбой). Кроме этого старший из братьев дополнительно признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража). Старшему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а младшему в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и два года ограничения свободы. «РИА Новости, Светлана Майорова»