Поводом послужили материалы проверки, проведенной по анонимному обращению, поступившему в прокуратуру Еврейской автономной области по телефону «горячая линия». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.



Житель Биробиджанского района жаловался на несанкционированное использование труда учащихся средней школы села Надеждинское.

Установлено, что к уборке картофеля на полях, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству, расположенному в селе Головино, привлекались учащиеся 6-11 классов в возрасте от 11 до 16 лет. Работа осуществлялась по 4 часа в день с перерывами для отдыха и питания. Некоторые ученики осуществляли трудовую деятельность по уборке картофеля без письменного разрешения родителей.

Помимо этого к уборке картофеля в период с 12 по 26 сентября 2011 года привлекались учащиеся, не достигшие 14-летнего возраста.

Конституция Российской Федерации предусматривает право гражданина на свободный труд (статья 37). Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ч. 1 ст. 51 Закона «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства России от 19.03.2011 № 196, запрещено общеобразовательному учреждению привлекать обучающихся к труду без их согласия и согласия родителей (законных представителей). В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

По выявленным нарушениям прокуратура Биробиджанского района внесла в адрес директора школы села Надеждинское представление с требованием, привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.