Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Управления Федеральной службы безопасности по Хабаровскому краю, в ходе обследования в частном владении в Железнодорожном районе г. Хабаровска обнаружили схрон с боеприпасами.




Несколько боевых гранат, запалы к ним и патроны хранились во дворе у жителя краевого центра.

Оперативникам стало известно, что в частном подворье у одного из Хабаровчан незаконно хранятся запрещенные к гражданскому обороту боеприпасы.

«В ходе отработки полученной информации во дворе частного дома, под кучей металлоизделий сотрудниками двух силовых ведомств был обнаружен схрон с боеприпасами», - говорит начальник отдела по борьбе с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ ГУ МВД России по ДФО Владимир Ковальчук.

Специально обученная на розыск взрывчатых веществ служебно-розыскная собака обнаружила тайник, в котором в нескольких полиэтиленовых пакетах находились старательно упакованные две двухсотграммовые тротиловые шашки, четыре боевых гранаты (две РГД-5 и две Ф-1), запалы к ним, 30 патронов к пистолету «Макарова» и один автоматный патрон. Также взрывотехник ОМОН обнаружил большое количество электрических и капсюль-детонаторов и более 20 различных деталей от взрывателей.

Ранее судимый хозяин дома наотрез отказался подтвердить свою причастность к обнаруженным предметам.

Сейчас по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дело по ст. 222 УК РФ, «Незаконное приобретение, хранение, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Изъятые гранаты и патроны направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр при УМВД России по Хабаровскому краю. В настоящее время устанавливаются происхождение смертоносной находки, а также причастность хозяина дома к незаконному хранению. Санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу обращается ко всем гражданам: о случаях обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ сообщите по телефону (4212) 75-85-00. Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО
{yandex}