За негативное воздействие на окружающую среду, предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности Комсомольской-на-Амуре бассейновой природоохранной прокуратурой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Комсомольской-на-Амуре бассейновой природоохранной прокуратурой Хабаровского края с привлечением специалистов отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Комсомольска-на-Амуре проведена проверка исполнения Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в части внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. В соответствии с требованиями ст.ст.11,18,19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны в установленном порядке вести учет образовавшихся, использованных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, представлять отчетность в области обращения с отходами.

По результатам проверки в адрес 31 природопользователя прокурором внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения. Вынесены 22 постановления о возбуждении административного производства по ст.8.2, 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях по фактам нарушений природоохранного законодательства- несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду

Так, Потребительский кооператив «Лодочная станция «Корабел» в ходе осуществления деятельности по хранению и ремонту судов маломерного флота в количестве 600 единиц в районе акватории озера Мылки г. Комсомольска-на-Амуре допустил нарушения Федерального закона «Об отходах производства и потребления», выразившееся в отсутствии у предприятия проекта нормативов образования отходов, лимитов на их размещение на 2005\2007г., инвентаризации отходов.

Кооператив не вносил платежи за негативное воздействие на окружающую среду. В отношении Потребительского кооператива «Лодочная станция» «Корабел» и его руководителя прокуратурой вынесены постановления о возбуждении административного производства по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушения – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Потребительский кооператив и его руководитель Управлением охраны окружающей среды Министерства ресурсов Правительства Хабаровского края привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 и 2000 рублей соответственно.

Также в отношении Потребительского кооператива «Лодочная станция «Корабел» и его руководителя вынесено постановление о возбуждении административного производства по ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях – невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Кооператив и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 и 3 000 рублей соответственно.