Коллегия по уголовным делам суда ЕАО рассмотрела кассационную жалобу 30-летнего жителя областного центра на приговор Биробиджанского районного суда ЕАО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ, - покушение на убийство, то есть на умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление было совершено в марте 2011 года. Как было установлено, подсудимый поздно вечером пришел домой, был в нетрезвом состоянии. Он разбудил мать и стал требовать у нее деньги на спиртное, но та не дала. Проснулся муж матери. Он вытолкнул парня из комнаты. Молодой человек разозлился, взял на кухне самый большой нож, и начал размахивать им перед отчимом, угрожая убийством.

Мужчина попятился. Один раз ему удалось избежать удара лезвием. Но, когда отступать уже было некуда, и он уперся спиной в стену, молодой человек подошел к нему вплотную. На этот раз нож почти попал в шею. Потерпевший вновь смог увернуться, и удар пришелся в челюсть и щеку. Из раны пошла кровь. В этот момент на шум в квартиру забежал сосед и выхватил у ночного дебошира нож.

Подсудимый вину признал полностью. Но, по его утверждению, убивать потерпевшего не хотел, просто решил его попугать ножом, потому что ему не дали денег. Порез нанес нечаянно. На предварительном же следствии молодой человек говорил о том, что, действительно, хотел убить отчима. Если бы сосед не отобрал у него нож, это бы, наверное, и произошло.

Вина подсудимого подтвердилась показаниями потерпевшего, свидетелей и другими доказательствами, собранными по делу. Согласно заключению экспертизы, повреждения в области шеи потерпевшего, где располагаются жизненно-важные органы, магистральные кровеносные сосуды, могут привести к нарушению важнейших функций организма. Вывод суда – у молодого человека был умысел на совершение убийства.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, инвалидность. Отягчающее - рецидив преступления. Ранее молодой человек уже был судим за аналогичное преступление - убийство. Новое совершил в период условно-досрочного освобождения. Его суд отменил. Приговор - 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Дополнительное наказание - ограничение свободы на 1 год.

Осужденный обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым. Просил смягчить режим исправительного учреждения.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, исключила лишь дополнительное наказание в виде ограничения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения. В действиях осужденного имеется особо опасный рецидив. Режим колонии и срок наказания определены с учетом всех обстоятельств и в соответствии с законом.
{yandex}