Военная прокуратура приступила к проверке жалобы жителей поселка Дурмин Хабаровского края на нарушение порядка утилизации боеприпасов недалеко от населенного пункта, сообщил во вторник помощник военного прокурора Восточного военного округа (ВВО) Андрей Метченко.



Жители поселка жаловались на шум, а также на то, что из-за взрывов в их домах осыпается штукатурка, повреждаются оконные рамы.

"Прокуроры проверят соответствие работ требованиям норм закладки боеприпасов для подрыва, а также удаленности площадки для их уничтожения от населенного пункта. Кроме этого, в ходе проверки будет установлено, какие повреждения имеются на домах местных жителей, и связь повреждений с утилизацией боеприпасов", - сказал Андрей Метченко.

По его словам, по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как сообщил представитель штаба ВВО, полигон располагается в девяти километрах от поселка, все вопросы были согласованы с администрацией населенного пункта. Однако для проверки жалобы жителей поселка Дурмин от округа туда была направлена комиссия.

"В настоящее время утилизация боеприпасов в округе завершается. Полное ее окончание намечено на 15 ноября", - сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ с прошлого года проводит в округе массовую утилизацию снарядов и взрывчатых веществ, хранившихся на базах бывших Дальневосточного и Сибирского военных округов, Тихоокеанского флота, Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. До конца 2011 года планируется уничтожить почти 300 тысяч тонн боеприпасов. РИА Новости