За продажу продуктов питания с просроченным сроком реализации индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Амурской городской прокуратурой Хабаровского края совместно с отделом потребительского рынка администрации городского поселения «Город Амурск» проведена проверка исполнения требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального Закона Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальными предпринимателями Закарян Т.М, Панфиловой Н.В.

В ходе проверки установлено, что в аренде Закарян Т.М. находится нежилое помещение, оборудованное под магазин «Старый двор», расположенный в г. Амурске. В помещении данного магазина производится реализация продовольственных товаров. Магазин реализует продукты питания более 100 наименований, но сертификаты удостоверения качества на весь реализуемый товар отсутствуют.

При проверке обнаружен товар с просроченным сроком реализации. На ценниках отсутствовала полная информация о продаваемом товаре. Книга отзывов и журнал учета мероприятий по контролю отсутствуют. Отсутствует информация о режиме работы магазина.

У продавца магазина не было санитарной книжки и специальной одежды. Похожая ситуация сложилась и в магазине «Продукты», расположенном по ул. Пионерской 40 г. Амурска принадлежащему ИП Панфиловой Н.В. При проведении проверки установлено, что в магазине реализуются товары с истекшим сроком годности, а также без указания на таре сроков годности и даты изготовления.

а момент проверки ценники на реализуемом товаре не оформлены надлежащим образом. На одних ценниках отсутствует дата оформления, многие ценники не содержат информацию о цене товара. На вывеске отсутствует информация о наименовании организации, отсутствует уголок потребителя.

По результатам проверки указанные индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях-продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил и им назначено административное наказание в виде штрафа по 4000 рублей.