Осужденному 31 год, он не работает. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. Преступление совершил в марте этого года в Биробиджане. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, около десяти часов вечера мужчина отправился на стоянку такси. С собой из дома прихватил нож, который спрятал в рукав куртки. Сев на заднее пассажирское сиденье, попросил водителя отвезти его в другой конец города. Когда машина остановилась на одной из малолюдных улиц, пассажир одной рукой схватил водителя за голову в области лба, другой приставил нож к горлу и потребовал отдать деньги. Шофер попытался освободиться, стал оказывать активное сопротивление, руками отстранять нож от горла. Нападавший нанес водителю несколько порезов на шее, лице, руке. Потерпевшему все же удалось вырваться и выскочить из машины.

Нападавший скрылся с места преступления. Когда его задержали, он полностью признал свою вину. Суд квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка. При назначении наказания учтены характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к числу корыстных против собственности и к категории тяжких.

Приговор – 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Во время следствия подсудимый находились на подписке о невыезде. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Приговор вступил в законную силу.

{yandex}