Строящийся тоннель на Кузнецовском перевале - объект стратегический. Расположенный в пяти километрах от железнодорожной станции «Высокогорная» Ванинского района, он позволит существенно увеличить объем железнодорожных перевозок на Восточном БАМе в направлении Ванино и Советской Гавани.



Поэтому, когда в Ванинском отделе УФСБ России раздался телефонный звонок и прозвучало сообщение о готовящемся здесь взрыве, меры реагирования были соответствующими.

В то время как тревожная информация подняла на ноги всех специалистов, ее источник, житель поселка Высокогорного 34-летний Артем Колесников, не отдавал себе отчета в случившемся. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Протрезвев, Колесников осознал, что совершил накануне и явился в ОВД с повинной.

18 октября Ванинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении А.Колесникова. На основании ст. 73 УК РФ он приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Обстоятельствами, смягчившими вину обвиняемого, суд счел явку с повинной, а также полное признание вины и раскаяние в содеянном.

К сожалению, это не единственный случай ложного сообщения о теракте. В Индустриальном районном суде Хабаровска находится уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 207 УК РФ. В конце мая нынешнего года обвиняемый позвонил в службу экстренного вызова Управления по ГО и ЧС по Хабаровскому краю и сообщил о готовящемся взрыве в краевом цирке.

Нет сомнения, что и на этот раз обвиняемый в преступлении понесет заслуженное наказание.

В соответствии с поручением Губернатора Хабаровского края, сведения о лицах, совершивших ложные вызовы спецслужб, будут размещаться в электронных и печатных средствах массовой информации.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края