Сотрудники управления ФСБ России по Камчатскому краю при содействии Камчатского линейного отдела МВД РФ предотвратили попытку незаконного вывоза с Камчатки партии кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES, сообщил представитель пресс-службы регионального управления ФСБ РФ.



"Вывезти редких птиц в самолёте, следовавшем по маршруту Петропавловск-Владивосток-Новосибирск, пытался ранее судимый житель города подводников Вилючинск. В его ручной клади оперативники обнаружили 4 кречетов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мужчина снят с рейса и привлечен к административной ответственности по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Кречеты после осмотра специалистами выпущены в естественную среду обитания.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Причем браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.

За последние пять лет сотрудниками органов безопасности изъято и возвращено в природу 75 соколов-кречетов, которых пытались незаконно вывезти через аэропорт Петропавловска-Камчатского. РИА Новости