Генеральный директор строительной фирмы в Хабаровске уличен в «коммерческом подкупе». Об этом заявил начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Хабаровске.



Установлено, что строительная фирма имеет лицензию на проведение работ по реставрации объектов культурного наследия - памятников истории и культуры. В ее штате входили всего из 4 работников, поэтому предприятие само не занималось этим видом деятельности, а привлекало для выполнения работ строительные бригады.

В июле 2011 года генеральный директор заключил договор с представителем государственного учреждения искусства на выполнение ремонтно-реставрационных работ фасада концертного зала краевой филармонии. Сумма договора составила около одного миллиона семисот тысяч рублей.

Для выполнения субподрядных работ предприимчивый хабаровчанин обратился к своему знакомому коммерсанту. Но сообщил, что рассчитывает на получение 1,5 % от всей стоимости работ. Устная договоренность была достигнута и в течение последующего месяца исполнитель выполнил все качественно и в установленные сроки. Отреставрированный объект был сдан заказчику, и на расчетный счет строительной фирмы были перечислены денежные средства за выполненную работу.

Когда генеральный директор получил деньги, его аппетиты выросли, и он решил, что 1,5 % от общей суммы выполненных работ для него маловато, а вот 8,5% в самый раз! Об этом он сказал своему знакомому и предупредил, что в случае отказа, тот не получит ничего.

«Коммерсант, желающий все же получить оплату за свою работу, решил заплатить вымогателю, но о своем решении сообщил не только ему, но и в полицейским дальневосточного Главка. Дальнейшие действия проходили уже под контролем наших оперативных сотрудников», - говорит начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель.

В назначенное время коммерсант пришел в офис строительной фирмы. После передачи требуемой суммы генеральный директор компании был задержан полицейскими дальневосточного Главка с поличным.

В отношении предпринимателя следственной частью Главного управления МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ - коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей - лишение свободы на срок до 12 лет.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия по установлению всех обстоятельств дела.

Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО