Прокуратура Красноармейского района Приморья направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя Владимира Кулябина, подозреваемого в убийстве самки амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу, сообщила в среду старший помощник прокурора края Елена Телегина.



Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.

"По данным следствия, в январе 2011 года Кулябин застрелил в тайге из ружья тигрицу, которая угодила в капкан", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Кулябин был задержан по пути во Владивосток, когда он на своей автомашине вез на продажу шкуру и дериваты редкого зверя. Шкура высоко ценится на черном рынке, а его дериваты - ценное сырье для изготовления дорогих лекарств восточной медицины.

"В ходе расследования задержанный заявил, что он вынужден был в целях самообороны открыть огонь по зверю, который, якобы, внезапно напал на него. Однако следствию с помощью серии экспертиз и показаний свидетелей удалось кропотливо восстановить реальную картину происшедшего и предъявить подозреваемому обвинение в умышленном убийстве тигра", - сказала Телегина.

Она отметила, что следствие предъявило Кулябину обвинение по пунктам "а","в", части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), предусматривающей крупный штраф либо арест на срок до шести месяцев.

"Прокуратура Красноармейского района вместе с уголовным делом направила в суд иск на сумму экологического ущерба, превышающий 575 тысяч рублей, причиненного незаконной охотой", - отметила собеседница агентства. РИА Новости, Анатолий Ильюхов