Как установил суд, в конце марта 2011 года пожилая женщина, узнав, что приятельница хранит в сарае наркотическое средство – марихуану, предложила свою помощь в реализации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Та ответила согласием. Через несколько дней подруга принесла ей для дальнейшей продажи две больших сумки с марихуаной весом 11 кг 012 г, что является особо крупным размером. Согласно договоренности, пенсионерка должна была найти покупателей, условиться с ними о месте, времени и передаче наркотических средств в обмен на деньги. Марихуану решили продавать по 100 рублей за стакан. Полученную таким образом выручку она должна была отдать хозяйке за денежное вознаграждение. Однако продавщица решила втайне от хозяйки наркотика установить свою цену – 120 рублей за стакан, а разницу оставить себе.

Вскоре предприимчивая пенсионерка нашла покупателя из Хабаровска, который уже привлекался к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Когда «клиент» приехал к пенсионерке домой, та продала ему почти половину имевшейся марихуаны – 5 кг 058 г, что также относится к особо крупному размеру. Покупатель сообщил, что хочет из приобретенного сырья приготовить гашишное масло, и попросил воспользоваться для этого сараем, обещав заплатить за услугу. Женщина согласилась.

Она не только предоставила помещение, но и передала «клиенту» металлическую посуду и электроплиту для изготовления гашишного масла. Оставшуюся часть марихуаны весом 5 кг 954 г, пенсионерка оставила для последующего сбыта и спрятала на чердаке летней кухни. Однако сделать ей этого не удалось, поскольку в эту же ночь к ней прибыли сотрудники госнаркоконтроля и изъяли и высушенное зелье, и все необходимое для приготовления гашиша.

Пенсионерка полностью признала свою вину. Суд учел ее активное содействие в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличении других участников. Это позволило органам следствия возбудить уголовные дела в отношении еще нескольких человек, в том числе хозяйки марихуаны. В отношении нее дело еще не рассматривалось.

Действия подсудимой были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. А также по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ - пособничество в незаконном изготовлении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

С учетом положительных характеристик суд счел возможным признать совокупность смягчающих обстоятельств по обоим эпизодам исключительными и назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкциями инкриминируемых статей.

По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. На осужденную возложена дополнительная обязанность - не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}