В течение 2011 года специалисты филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» направили в органы судебной власти более 32 тысяч исков для принудительного взыскания задолженности за потребленную электроэнергию с жителей Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК".



Данные абоненты не оплачивали счета – квитанции за электроэнергию более трех месяцев. Общая задолженность этих граждан достигла почти 126 миллионов рублей. Только в октябре в суды было направлено 1352 иска на сумму более 4,7 миллионов рублей.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего накопления долга и взыскать уже накопившуюся задолженность с неплательщиков, с начала года в Хабаровском крае было ограничено электроснабжение в квартирах и домах более 30 тысяч абонентов Хабаровскэнергосбыта.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в случае неоплаты потребляемой электроэнергии к абонентам может быть применен комплекс мер по взысканию задолженности, предусмотренный законодательством РФ, в том числе ограничение энергоснабжения и судебная работа. В отношении должников, уклоняющихся от выплаты долга и после решения суда, будет возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы имеют право не только наложить арест на имущество и доходы должника, но и ограничить свободу передвижения.
{yandex}