Строительная организация Амурской области по заявлению дольщиков и по требованию прокурора Благовещенского района оштрафована на полмиллиона рублей за строительство многоквартирных жилых домов без разрешения, сообщил помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.



В октябре общественная организация "Дольщик Амура" обратилась во все надзорные органы с просьбой установить законность создания компании "СтройтехИнвест-ХХI", так как подозревает, что она создана подследственным руководителем фирмы-банкрота "Россия" Михаилом Корнеевым.

В отношении Корнеева возбуждено пять уголовных дел: за растрату в особо крупном размере, неуплату налогов и зарплаты, сокрытие денег от уплаты налогов, а также за мошенничество. В настоящий момент подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Арбитражный суд в декабре прошлого года признал крупную амурскую фирму "Россия", задолжавшую по кредитам более 700 миллионов рублей, банкротом. Фирма занималась долевым строительством и вкладами. Как полагает следствие, значительная часть средств, полученных фирмой от дольщиков, потрачена на цели, не имеющие отношения к строительству жилья.

Прокуратура Благовещенского района Амурской области провела проверку законности строительства микрорайона в селе Чигири ООО "СтройТехИнвест ХХI".

"Прокурорская проверка показала, что ООО "СтройтехИнвест-XXI" ведет строительство семи трехэтажных кирпичных жилых домов по 36 квартир в каждом доме с нарушением требований градостроительного законодательства, без разрешения на строительство данных жилых домов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на момент проверки по трем литерам были выполнены следующие работы: литер 1- выполнена кирпичная кладка стен двух этажей, второй этаж не перекрыт; литер 2 - выполнены работы по устройству котлована и забивке 12 свай; литер 3 - выполнены работы по устройству котлована.

По данному факту прокурор Благовещенского района в отношении юридического лица ООО "СтройтехИнвест-XXI" (генеральный директор Соловьева Ирина Владимировна) возбудил дело об административном правонарушении по статье 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство).

Постановлением заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора Амурской области юридическое лицо ООО "СтройтехИнвест-XXI" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре Благовещенского района. «РИА Новости, Светлана Майорова»