Результаты анализов командира экипажа и стюардессы авиакомпании "Якутия", показавшие, что они накануне вылета из Магадана в Москву курили марихуану, не вызывают никаких сомнений, поэтому заявления руководства компании об ошибочных выводах врачей беспочвенны, сообщила в пятницу главный врач наркологического диспансера Магаданской области Галина Ткаченко.



В аэропорту Магадана 21 октября при прохождении медицинского контроля командир экипажа и бортпроводница рейса 758 авиакомпании "Якутия" были отстранены от полета из-за того, что у них выявили повышенное давление и учащенный пульс. Руководитель Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации (СВМТУ) Александр Бугаков сообщил, что медицинский контроль магаданского аэропорта отстранил командира экипажа и стюардессу от выполнения рейса, в связи с тем, что они, по заключению врачей, покурили марихуаны

В четверг в Якутске генеральный директор компании "Якутия" Иван Простит заявил, что обследование членов экипажа проведено в аэропорту города Магадана с нарушениями, а поэтому его результаты будут оспорены.

"Пробы экипажа прошли двойное тестирование. Сначала в аэропорту, на предприятии "Авиамедицина", которое имеет лицензию на проведение освидетельствования, а затем в наркодиспансере. Дважды пробы показали, что пилот и стюардесса употребляли марихуану", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, специалисты "Авиамедицины" исследовали пробы повторно на специальном оборудовании. Данные вновь подтвердились.

"Ошибки быть просто не может, это исключено", - уточнила Ткаченко.

Она отметила, что в ближайшее время сделают анализ крови пилота и стюардессы на "Хромотографе", который должен еще раз подтвердить полученные данные.

Генеральный директор авиакомпании "Якутия" в четверг заявил журналистам, что командир экипажа уже около 30 лет работает в авиации и тщательно следит за своим здоровьем: "сигарет не курит, а марихуану тем более".

По его словам, повышенное давление и учащенный пульс у членов экипажа могли быть вызваны волнением из-за присутствия посторонних людей во время предполетной проверки. Чтобы понизить давление, врачи в аэропорту Магадана дали членам якутского экипажа таблетки, которые, по мнению медиков авиакомпании "Якутия", могли стать причиной положительной пробы на наркотики.

Простит также сообщил, что экипаж "Якутии" готовятся к тщательному обследованию и повторной сдаче анализов. После этого руководство авиакомпании будет решать вопрос об обращении в соответствующие инстанции, чтобы возместить моральный вред и урон деловой репутации.

Как считает главный врач Наркологического диспансера Магаданской области Галины Ткаченко, в повторных анализах уже нет смысла.

"Спустя месяц следов марихуаны обнаружить будет нельзя. Но я могу сказать однозначно: никакие лекарственные препараты не могли повлиять на результаты анализов, которые явно свидетельствуют об употреблении пилотом и стюардессой марихуаны", - сообщила собеседница. РИА Новости, Людмила Щербакова