Преступление было совершено 25 мая 2011 года около 14 часов. Осужденный и потерпевший работали сторожами в одном из садово-огороднических товариществ Смидовичского района ЕАО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Как установило следствие, оба с утра в сторожке употребляли спиртное вместе с еще двумя приятелями. К обеду у охранников разгорелся конфликт. Коллеги не могли решить, кому из них открывать шлагбаум при въезде на территорию садового товарищества. Оба их приятели ушли, оставив спорщиков наедине. В ходе ссоры один из сторожей схватил со стола нож и ударил оппонента в живот.

После этого он переоделся, собрал свои вещи, закрыл сторожку на навесной замок и уехал. Через несколько часов сюда вернулись приятели охранников, однако, увидев замок, ушли. Вновь пришли вечером. Обнаружив дверь по-прежнему запертой, заглянули в окно. Они увидели, что один из сторожей сидит на диване, но признаков жизни не подает. О случившемся сообщили дачникам. Те вызвали милицию.

Как установили эксперты, причиной смерти потерпевшего явилась массивная кровопотеря, возникшая в результате проникающего колото-резанного ранения в брюшную полость.

Подсудимый вину признал полностью. По его словам, конфликт возник из-за того, что коллега не желал работать, высказывался в нецензурной форме, смеялся. Он разозлился и ударил ножом. Скрылся, потому что испугался.

Вина подсудимого также подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, другими доказательствами по делу. Суд квалифицировал его действия по ч.1 ст.105 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, отнесены признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающее обстоятельство - рецидив. Мужчина дважды привлекался к уголовной ответственности.

Причем один раз – также за убийство. Был освобожден по отбытию наказания. Три года назад он вновь был осужден условно. Однако в течение испытательного срока совершил умышленное особо тяжкое преступление. К новому наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору.

Окончательно суд назначил 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.
{yandex}