Стоимость пропавшего деликатеса – более 1,5 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Дальневосточный Главк разыскивает преступников. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



«В ГУ МВД России по ДФО обратилась частный предприниматель из города Юности и сообщила, что стараниями неких мошенников она в одночасье лишилась крупной партии мороженой рыбы лососевых пород и более 60 тысяч рублей наличных. Некоторое время тому назад женщина отгрузила и отправила фрейтлайнером (большегрузный рефрижератор с полуприцепом) для реализации в г. Омске около 23 тонн указанной продукции общей стоимостью более 1,5 миллионов рублей, но в края Сибирские рыба до сих пор не прибыла, а грузовик вместе с товаром попросту исчез» - рассказывает начальник оперативно – разыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности Главного управления МВД России по ДФО Александр Саркисов.

События развивались следующим образом. Осенью текущего года комсомольчанка приобрела у оптовиков в городе Амурске мороженую рыбу лососевых пород. Она рассчитывала выгодно реализовать ее в Омске, но для этого продукцию нужно было туда доставить.

Посоветовавшись со знакомыми коммерсантами, она обратилась в фирму из г. Новосибирска, осуществляющую необходимые дальневосточнице грузоперевозки. Фирма действительно оказывала услуги этого рода, но при этом не имела своих грузовиков. Чтобы выполнить заказ комсомольчанки новосибирские партнеры разместили на одном из транспортных сайтов сети Интернет заявку о необходимости предоставления фирме автомашины-рефрижератора для перевозки груза из Амурска в Омск. Буквально на следующий день на объявление откликнулись из Владивостока. По сотовому телефону неустановленное пока лицо сообщило, что готово предоставить искомый грузовик и доставить груз до места назначения.

По сети Интернет новосибирская фирма получила из Приморья копии всех необходимых документов, подтверждающих право владивостокского индивидуального предпринимателя на оказание требуемых услуг, а также копии документов водителя рефрижератора. Эти данные новосибирцы также с помощью Интернета переслали заказчице из Комсомольска. На предложенные условия она согласилась.

Вскоре в Амурск прибыл указанный в документах фрейтлайнер. Перед тем, как рыба была загружена, водитель предоставил отправителям груза товарно-транспортную накладную и копию паспорта, которой запасся заранее, с чем и отбыл по направлению к Омску.

По пути следования, на 13-м километре комсомольской автотрассы, он сделал остановку и встретился с владелицей рыбы. Убедившись, что это водитель, указанный в документах, присланных новосибирцами, комсомольчанка вручила ему под расписку 62 тысячи рублей наличных денег – плату за перевозку груза. Их водитель должен был передать своему руководителю во Владивостоке. После этого автомобиль двинулся к месту назначения, но до Омска ни в оговоренные при сделке сроки, ни позже так и не доехал.

Как говорит начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ Следственной части Главного управления МВД России по ДФО Анна Лысенко, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Следствием установлено, продолжает Анна Лысенко, что данные об индивидуальном предпринимателе из Владивостока, представленные по Интернету новосибирской фирме и коммерсантке из Комсомольска-на-Амуре – чистейшая фикция: такого человека не существует. Более того, паспорт, копию которого водитель рефрижератора оставил в Амурске, принадлежит мужчине, который никогда не имел отношения к грузоперевозкам, никаких предпринимателей из этой сферы во Владивостоке не знает и мирно трудится на абсолютно ином поприще. Водитель-аферист просто воспользовался его именем и копией документа, неизвестно как попавшей ему в руки.

Личности мошенников устанавливаются. Ведется расследование.
{yandex}