Краснофлотским районным судом г. Хабаровска признаны виновными и осуждены, лица совершившие мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное организованной группой, а также за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Константин Соловьев, 1982 года рождения, Артем Ибраев, 1972 года рождения, Олеся Голендухина, 1980 года рождения (ст.33 ч.3 , ст.159 ч.4, ст.174.1 ч.1 УК РФ).

Соловьев, с целью поиска граждан, нуждающихся в жилье и обращающихся в различные агентства, которые специализировались на сделках с недвижимостью, имея умысел, направленный на хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, создал организованную группу и руководил ею.

Совместно с Ибраевым и Голендухиной он заключал с гражданами договоры возмездного оказания информационно-справочных услуг, осознавая, что предоставляемая ими информация о сдающемся в аренду жилье является ложной.

Потерпевшие оплачивали эти услуги в сумме от 2100 до 2400 рублей. В результате действий организованной преступной группы потерпевшими оказались 25 человек.

Кроме этого, Соловьев совместно с неустановленным следствием лицом договорились создать организованную группу для совершения хищения путем обмана чужого имущества, а именно квартиры, расположенной по ул. им. профессора Данилевского в г. Хабаровске, принадлежащей гражданину Д.

Для осуществления своих намерений, Соловьев вовлек в преступную деятельность Ибраева, которому предоставили сведения о местонахождении, образе жизни и склонности Д. к злоупотреблению спиртными напитками. Обеспечил материально-техническое оснащение. Ибраев с целью отвлечения и подавления воли хозяина квартиры Д., на протяжении длительного периода времени склонял последнего к употреблению спиртных напитков.

Обеспечивал беспрепятственный доступ членов организованной группы в квартиру Д. для подготовки документов, необходимых для организации сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры помимо воли ее собственника. Оформил доверенность от имени Д. на осуществление всех действий, связанных с продажей квартиры.

После чего, Голендухина, согласно договоренности между участниками организованной группы, зарегистрировала переход права собственности на указанную квартиру на основании договора купли-продажи. Тем самым гражданину Д. был причинен материальный ущерб в сумме 750000 рублей. Затем, Соловьев, Ибраев и Голендухина легализовали приобретенную квартиру, то есть совершили сделку по отчуждению указанной квартиры в пользу добросовестного приобретателя, получив от него денежные средства, эквивалентные 25000 долларам США на момент оформления сделки.

Полученными от совершения сделки деньгами Соловьев, Ибраев и Голендухина и неустановленное следствием лицо распорядились в личных целях. В ходе судебного следствия подсудимые вину в совершении преступлений признали полностью. Добровольно возместили всем потерпевшим ущерб, а потерпевшему Д. возместили ущерб в размере 1 млн. рублей. Суд назначил наказание Соловьеву по ч.3 ст.33 , ч.4 ст.159 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы, Ибраеву по ч.4 ст. 159 УК РФ – 5 лет лишения свободы, Голендухиной по ч. 4 ст.159 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком соответственно Соловьеву 5 лет и Ибраеву и Голендухиной-4 года.

Атакже за совершение преступления, предусмотренного ст. 174.1 ч.1 УК РФ Соловьеву назначен штраф в размере - 20000 рублей, Ибраеву и Голендухиной по 10000 рублей в доход государства. Наказание по данной статье в соответствии с ч.2 ст. 71 УК РФ исполнено самостоятельно. В кассационном порядке приговор не обжаловался. Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура Краснофлотского района г. Хабаровска.