Суд Еврейской автономной области признал виновным жителя г. Южно-Сахалинска в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Региональным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Хабаровскому краю была пресечена деятельность преступного сообщества по сбыту наркотиков каннабисной группы (гашишного масла и гашиша). Как установило следствие, создали и руководили преступной организацией осужденные, отбывавшие наказание в исправительном учреждении поселка Бира Облученского района ЕАО. Наркотические средства распространялись среди осужденных этой же колонии, а также на территории Хабаровского края и Сахалинской области. Преступное сообщество действовало с мая 2009 года по апрель 2010 года.

Организаторы криминального бизнеса ранее были неоднократно судимы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, имели широкий круг знакомых среди отбывающих наказание в местах лишения свободы, пользовались авторитетом в этой среде, вербовали новых участников.

Следствие установило, что одно из структурных подразделений преступного сообщества было создано на территории соседней с ЕАО Амурской области. Здесь его участники кустарным способом изготавливали гашишное масло и гашиш, упаковывали их для маскировки в продукты питания и отправляли в ЕАО через проводников и обслуживающий персонал пассажирских поездов. Затем такие «посылки» передавались в колонию в п. Бира в целях незаконного сбыта осужденным.

Как установил суд, 26-летний житель Южно-Сахалинска дважды участвовал в организации перевозок с целью сбыта гашишного масла на Сахалин. Один раз объем наркотика составил более 155 г, второй – более 119 г., что является особо крупным размером. Молодой человек был задержан сотрудниками госнаркоконтроля, наркотическое средство изъято.

Подсудимый полностью признал свою вину. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 210 УК РФ – участие в преступном сообществе (преступной организации). Два эпизода – по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ст. 228.1 УК РФ – покушения на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере, которые не были доведены до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам.

При назначении вида и размера наказания учтены признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающее обстоятельство – рецидив преступлений. Ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж. Приговор – 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу еще не вступил. Стороны имеют право обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации.

В отношении других участников преступного сообщества дело выделено в отдельное производство.
{yandex}