Суд Петропавловска-Камчатского в пятницу приговорил директора камчатского филиала ФГУП "Почта России" Владимира Чечикова к 4 годам лишения свободы за мошенничество и штрафу в 500 тысяч рублей, сообщил пресс-секретарь суда Александр Журавлев.



Чечиков обвинялся в том, что с 2008 года по 2010 год похитил 1,9 миллиона рублей. В мошенничестве использовалась схема "мертвых душ": путем подделки документов на должность сотрудников УФПС принимались граждане, которые фактически никакими трудовыми отношениями с организацией связаны не были. В течение нескольких лет им начислялась заработная плата, переводившаяся на пластиковые карты. Обналичивали же денежные средства в банкоматах совершено другие люди.

Предварительным следствием также было установлено, что в августе 2006 года Чечиков дал указание бухгалтеру филиала подготовить и подать в банк документы, необходимые для получения банковской карты на имя несуществующего человека, якобы являющегося работником филиала. При этом Чечиков, говорится в материалах дела, передал бухгалтеру светокопии паспорта и свидетельства государственного пенсионного страхования на несуществующее имя. Заработную плату несуществующего работника обвиняемый присваивал, утверждает следствие.

Доказано также, что ФГУП "Почта России" компенсировала Чечикову 38 тысяч рублей, якобы выплаченных за аренду жилья. В общей сложности с 2007 года по 2010 год Чечиковым незаконно получены денежные средства в размере 1,9 миллиона рублей.

"Директор камчатского филиала Почты России признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ (подделка документов) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал Журавлев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационную инстанцию. РИА Новости