Врачи в ходе повторной экспертизы не нашли подтверждения сведениям, что командир экипажа и стюардесса авиакомпании "Якутия" курили марихуану, сообщила в пятницу главный врач Магаданского наркологического диспансера Галина Ткаченко.



В аэропорту Магадана 21 октября при прохождении медицинского контроля командир экипажа и бортпроводница рейса 758 авиакомпании "Якутия" были отстранены от полета из-за того, что у них выявили повышенное давление и учащенный пульс. В тот день самолет Boeing-757 должен был выполнять рейс по маршруту "Магадан-Москва" со 192 пассажирами на борту.

"Мы провели анализ на газовом хромотографе, это самый точный прибор. И он показал, что марихуану летчик и бортпроводница не употребляли. Видимо, экспресс-тесты дали ошибочный результат", - заявила собеседница агентства.

По ее словам, экспресс-тесты очень чувствительны и иногда "находят" марихуану даже там, где ее нет.

При этом непосредственно после проведения экспресс-тестов Ткаченко заявляла РИА Новости, что результаты анализов не вызывают никаких сомнений.

По ее словам, пробы экипажа прошли двойное тестирование. Сначала на предприятии "Авиамедицина", которое имеет лицензию на проведение освидетельствования, а затем в областном наркологическом диспансере. Оба раза пробы показали, что пилот и стюардесса употребляли марихуану. Тем не менее анализы на хромотографе дали обратный результат.

В Якутске 23 октября генеральный директор компании "Якутия" Иван Простит заявил, что обследование членов экипажа проведено в аэропорту Магадана с нарушениями, а поэтому его результаты будут оспорены.

Тем временем результаты анализов крови командира экипажа и стюардессы ранее запросили следователи, которые решают вопрос о возбуждении уголовного дела. РИА Новости, Людмила Щербакова