В законную силу вступил приговор в отношении жительницы Биробиджана, осужденной за содержание наркопритона. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Биробиджанский районный суд ЕАО признал 32-летнюю жительницу областного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ, - содержание притона для потребления наркотических средств.

Как установил суд, женщина систематически предоставляла свое жилье тем, кто внутривенно принимает наркотики опиумной группы. Сама помогала изготавливать дурманящие инъекции. Опий «варили» на кухне на электрической плите. После приема наркотиков хозяйка наводила порядок в квартире. Определенную дозу в качестве оплаты за предоставленные услуги получала для личного употребления.

На предварительном следствии женщина вину признала полностью. В суде же от своих слов отказалась. Однако ее вина подтвердилась показаниями свидетелей, выводами экспертов, результатами оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками госнаркоконтроля. В квартире у женщины было обнаружено все необходимое для изготовления и употребления наркотиков.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, которое относится к преступлениям средней тяжести и связано с незаконным оборотом наркотических средств, обстоятельств его совершения, данных о личности подсудимой. Смягчающие обстоятельства – несовершеннолетний ребенок, помощь следствию. Отягчающее – рецидив. Женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Наказание – 1 год 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденная не согласилась с приговором и обжаловала его. Она настаивала на том, что свидетели, с которыми она ранее употребляла наркотики, её оговорили.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, заслушав доводы сторон, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для отмены или изменения приговора. По мнению коллегии, выводы суда о виновности подтверждаются совокупностью доказательств, признанных достоверными и допустимыми.

Признательные показания на предварительном следствии женщина давала в присутствии адвоката, после разъяснения ей прав, в том числе и предусмотренных ст. 51 Конституции РФ. Нарушений норм уголовного процесса ни судом первой, ни судом кассационной инстанции коллегия не установила.

Приговор вступил в законную силу.
{yandex}