За угон трактора у граждан КНР двое жителей села Нагибово обязаны не покидать постоянное место жительства в ночное время в течение четырех лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.



Октябрьский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении двух нигде не работающих жителей села Нагибово. Граждане признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц, с применением оружия) и п. «а» ч. 2 ст. 166 (угон, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса России.

Установлено, что граждане КНР, работающие в одном из крестьянско-фермерских хозяйств, возвращались после полевых работ на тракторе. В этот же день двое молодых людей отдыхали на озере, отмечая день рождения одного из них. И, как часто бывает, им не хватило спиртного. Денег на покупку горячительного зелья у них не оказалось.

Тогда одному из них пришла идея «остановить трактор с китайцами», забрать его у них и, слив топливо, продать, получив денежные средства для покупки алкогольных напитков. Приставив к горлу тракториста нож, один из грабителей вытащил потерпевшего из кабины, второй пассажир выскочил из трактора сам. Молодые люди катались ан сельскохозяйственной технике до тех пор, пока не закончилось горючее.

В судебном заседании подсудимые признали вину полностью и просили рассмотреть дело в особом порядке.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применении к виновным условной наказания, не связанного с реальным лишением свободы, с учетом мнения потерпевших, а также молодого возраста преступников, однако определив им достаточно длительные испытательные сроки и серьезные дополнительные ограничения и обязанности.

Теперь двое сельчан на протяжении четырех лет обязаны не менять постоянное место жительства без уведомления органа уголовно-исполнительной инспекции, а также не покидать свое место жительства с 22 до 6 часов.

Если за столь длительный период условно осужденные лица не проявят себя как добропорядочные граждане и нарушат возложенные на них судом обязанности, им грозят реальные длительные сроки лишения свободы.
{yandex}