Вступил в законную силу приговор суда района имени Лазо Хабаровского края, которым старший следователь отдела при ОВД по муниципальному району Валерий Барышевский осуждён к лишению свободы за получение взятки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Суд установил, что Барышевский, являясь должностным лицом, сотрудником правоохранительного органа, получил сообщение о ведении незаконной порубки лесных насаждений. Прибыв на место вызова, он обнаружил нарушителей, составил протокол и наложил арест на трактор, на котором работали лесорубы. По результатам проверки следователь возбудил уголовное дело.

В ходе расследования к Барышевскому неоднократно обращался владелец трактора, интересовавшийся дальнейшей судьбой транспортного средства. В связи с этим у следователя возник умысел на получение взятки с хозяина гусеничного тягача. По телефону он потребовал у мужчины передать ему взятку в сумме 25 тысяч рублей за совершение незаконных действий — вынесение и передачу хозяину трактора постановления о возвращении этого вещественного доказательства по уголовному делу. Фактически этот документ выводил трактор из числа вещественных доказательств по делу, а владельцу давал право забрать его с места ответственного хранения. После передачи денежных средств Барышевский был задержан.

Сам осуждённый в ходе разбирательства по делу свою вину не признавал, поясняя, что лицо, в отношении которого он возбудил уголовное дело, намекал на дачу взятки. Однако, никаких денег он сам не получал, а руководству он не сообщил о том, что ему предлагается взятка, т.к. имел основания руководству не доверять. Впрочем эти показания не нашли своего подтверждения в суде.

Виновность Барышевского была установлена судом на основании исследованных и положенных в основу приговора доказательств, в том числе видеозаписью процесса передачи денег. Данные выводы суда были подтверждены Хабаровским краевым судом при рассмотрении дела в кассационном порядке. Бывшему сотруднику милиции предстоит провести 1 год 3 месяц в колонии-поселении.