Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, молодые люди несколько раз лично в руки получали повестки из военного комиссариата по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Причем один из них – в течение последних трех лет, другой – на протяжении 2011 года.

В назначенное время в военкомат никто из них не являлся. Законных оснований для освобождения или отсрочки от военной службы у них не было, заявлений о прохождении альтернативной службы они не подавали. Уважительных причин отсутствия также не представляли.

В судебном заседании вину призывники признали полностью, заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Действия молодых людей были квалифицированы по ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Обстоятельства, смягчающие наказание обоим, - признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих суд не установил. Учтены удовлетворительные характеристики подсудимых, совершение преступлений впервые.

Приговор каждому - 6 месяцев лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. На осужденных возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Оба приговора вступили в законную силу.

Уголовное наказание не освобождает осужденных от исполнения гражданского долга. После истечения условного срока, когда судимость будет погашена, их вновь призовут для прохождения воинской службы в Вооруженных Силах РФ. И если призывники вновь без уважительных причин не явится в военкомат, новые уголовные дела завершатся реальным лишением свободы.
{yandex}