ООО "ФЕСКО Лайнз Владивосток" (ФЛВ, входит в транспортную группу FESCO) и ОАО "Сахалинское морское пароходство" (СМП) незаконно устанавливали в 2010 году одинаковые тарифы на перевозку контейнеров и поддерживали одинаковую ценовую политику в течение определенного времени, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).



Магаданское управление ФАС 15 ноября выявило в действиях ФЛВ и СМП нарушение антимонопольного законодательства в части 1 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции".

В том числе, ФАС усмотрела завышение тарифов ФЛВ на перевозку морским транспортом двадцати- и сорокафутовых контейнеров с грузами из портов Владивосток и Восточный в порт Магадан.

"Магаданское УФАС установило, что рентабельность перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах в 2010 году по направлениям Владивосток-Магадан, Восточный - Магадан в межпортовом сообщении (МПС) превышала 120%, в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении (ПСЖВС) 38%. Несмотря на то, что перевозка контейнеров в ПСЖВС и МПС осуществлялась одновременно на одном и том же судне, тарифы на перевозку контейнеров морем в ПСЖВС были на 28-39% ниже тарифов на контейнеры, отправляемых в МПС", - говорится в сообщении службы.

Управление также выдало ОАО "Дальневосточное морское пароходство", ФЛВ и ООО "ФЕСКО интегрированный транспорт" предписание сформировать на 2012 год тарифы на перевозку морским транспортом грузов в крупнотоннажных контейнерах грузоперевозчика и грузовладельца по направлению в порт Магадан на основе расходов и прибыли, необходимых для оказания услуги и предписало компаниям не допускать необоснованного установления разного уровня тарифов на перевозку крупнотоннажных контейнеров в порт Магадана в МПС и в ПСЖВС. РИА Новости