Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, мужчина совершил нападение на женщину, подкараулив ее вечером возле одного из магазинов в Биробиджане. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Покупательница вышла из супермаркета с пакетом продуктов. Мужчина проследовал за женщиной и нагнал ее возле гаражного бокса. Он напал на покупательницу со спины, обхватил её шею рукой. В это время второй участник нападения брызнул в лицо жертве из баллончика со слезоточивым газом. Женщина выронила из рук сумку и пакет с продуктами. Воспользовавшись этим, злоумышленники подхватили все упавшее и скрылись. Потерпевшая лишилась денег в сумме 1 000 рублей, документов, косметики, продуктов. Причиненный материальный ущерб составил 2 384 рубля.

Подсудимый полностью признал вину. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применения насилия, опасного для здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - инвалидность, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба путем возвращения похищенного, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отягчающее - рецидив преступлений. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Приговор суда – 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен гражданский иск потерпевшей в сумме 1 352 рубля.

Приговор вступил в законную силу.
{yandex}