В результате незаконного продления аренды земли муниципальная казна г. Благовещенска недополучила более 26 миллионов рублей. Преступление раскрыто. Уголовно дело направлено на рассмотрение в суд. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в Амурской области стало известно о злоупотреблениях полномочиями ныне бывшего заместителя председателя Комитета по управлению имуществом (КУМИ) муниципального образования г. Благовещенска. Позже было установлено, что он, превысив свои должностные полномочия, причинил крупный ущерб бюджету города.

Была проведена тщательная проверка полученных сведений, в результате которой информация полностью подтвердилась, были собраны веские доказательства противозаконных действий чиновника.

На основании материалов, собранных сотрудниками дальневосточного Главка, Следственным управлением Следственного комитета России по Амурской области было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»).

В ходе следствия установлено, что мэрией областного центра был проведен конкурс на получение права аренды земельного участка единого землепользования, предназначенного под дальнейшую застройку жильем большого участка земли в Северном микрорайоне города. Единственным участником конкурса являлась одна из московских фирм, с которой был заключен договор. Стоимость права аренды составила свыше 57 миллионов рублей, а арендная плата 4,4 миллиона рублей в год.

Не дожидаясь, пока столичные бизнесмены исполнят свои обязательства по внесению в муниципальный бюджет 19 миллионов рублей по приобретении права аренды, чиновниками администрации г. Благовещенска все же был заключен договор аренды, а земельный участок предоставлен в распоряжение.

Столичные бизнесмены активно осваивали предоставленный им в аренду земельный участок, на котором было развернуто строительство многоквартирного жилого комплекса и, вместе с тем, продолжали уклоняться от исполнения своих обязательств перед муниципальным бюджетом. В этом им «неожиданно» помог бывший заместитель председателя Комитета по управлению имуществом (КУМИ) муниципального образования г. Благовещенска. Он не только продлил с московскими бизнесменами договор об аренде, позволяя им тем самым распоряжаться земельным участком, но и самостоятельно изменил условия арендного договора, положения которого давали столичной фирме возможность вообще не вносить арендную плату в муниципальный бюджет.

Противозаконные действия чиновника причинили бюджету Благовещенска весьма крупный ущерб: городская казна не досчиталась свыше 26 миллионов рублей.

Следственным управлением Следственного комитета России по Амурской области окончено расследование уголовного дела. Оно направлено в Благовещенский областной суд для рассмотрения по существу.

Бывшему чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
{yandex}