Облученский районный суд ЕАО установил, что 31-летний житель поселка Биракан, вмешавшись в ссору двух парней, нанес удар ножом своему односельчанину в бедро. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Потерпевший - молодой человек - сначала ушел с места конфликта, но вскоре обессиленный упал в соседнем дворе. Хозяйка дома вызвала скорую помощь. Когда раненого доставили в больницу, он скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти явилась массивная наружная кровопотеря из-за повреждения бедренной артерии.

Подсудимый полностью признал свою вину. Согласно его пояснению, он решил помочь парню, который подрался с потерпевшим, поскольку тот был слабее. У него с собой был нож, им и ударил в ногу более сильного драчуна. Тот прекратил ссору и убежал.

Свидетели же рассказали, что потерпевший пришел в гости к приятелю и там с ним поссорился. Конфликт перерос в драку. Обиженный участник ссоры позвонил подсудимому и пожаловался на более сильного гостя. Подсудимый обещал «разобраться» и позвал потерпевшего к себе домой. Выйдя с ним на крыльцо, достал нож и ударил потерпевшего в ногу.

Действия подсудимого были квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Суд учел признание вины, инвалидность, наличие на иждивении двоих малолетних детей. Однако принял во внимание и отрицательные характеристики подсудимого, совершение преступления в период испытательного срока по предыдущему приговору. Наказание – 9 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор. Он настаивал на том, что потерпевший «кинулся» на него. Просил смягчить наказание.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, не нашла причин для снижения наказания. По мнению коллегии, суд первой инстанции учел все обстоятельства дела. Оснований для оговора у свидетелей не установлено. Нанесение ударов в жизненно важный орган ножом свидетельствует о том, что осужденный действовал с умыслом, направленным на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Приговор вступил в законную силу.
{yandex}