Как установил Ленинский районный суд ЕАО, двое молодых людей ночью в райцентре остановили такси и попросили водителя отвезти их в соседний населенный пункт. По дороге один из них решил вернуться обратно в Ленинское. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Таксист сначала отказался, сославшись на другой заказ, затем все же поехал в райцентр. По дороге беспокойный пассажир затеял с водителем драку. Машина остановилась, оба выпали. Второй пассажир сел за руль, к нему присоединился зачинщик конфликта. Водитель остался на дороге. Но далеко уехать приятелям не удалось - автомобиль врезался в столб. Оба выскочили и убежали, причем один из них прихватил с собой из машины магнитолу и модулятор с флешкартой.

Подсудимые вину признали, но по их словам, угонять машину не хотели.

Действия одного из подсудимых суд квалифицировал по ч. 1 ст. 166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). А также по ч.1 ст. 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества. До этого он уже был судим условно. Ему по совокупности приговоров назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Действия второго участника преступления квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ – угон с применение насилия, не опасного для жизни или здоровья. Он также уже привлекался к уголовной ответственности. Его суд приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его в суде ЕАО.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев материалы дела и доводы кассационных жалоб, пришла к выводу о доказанности вины осужденных. Но нашла основания для снижения наказания одному из осужденных – на 1 месяц: с 5 лет до 4 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего. Осужденные должны возместить владельцу стоимость поврежденных деталей автомобиля – 11 272 рубля.

Приговор вступил в законную силу.
{yandex}