От 8 до 9 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима назначил Смидовичский районный суд ЕАО троим жителям района за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.



Как установил районный суд, потерпевший жил на квартире у одного из подсудимых. В день совершения преступления, к хозяину дома пришли двое приятелей. Все вместе распивали спиртное, квартирант в это время лег спать. Поздно вечером хозяин застолья рассказал гостям, что его жилец якобы «нетрадиционной ориентации». Те решили выяснить, так ли это на самом деле. Все трое вошли в комнату, где спал жилец, разбудили его и стали требовать сказать правду. Тот все отрицал. Его начали избивать.

Гости вместе с хозяином наносили потерпевшему удары по голове руками и ногами, деревянным брусом, металлическим костылем, железным ковшом. Ближе к ночи гости разошлись, хозяин дома лег спать. Утром он обнаружил, что квартирант не подает признаков жизни. Об этом сначала сообщил своим приятелям, потом вызвал скорую помощь.

По заключению экспертов, смерть потерпевшего наступила вследствие многочисленных травм головного мозга.

Ни один из подсудимых вину не признал. Они не отрицали, что выясняли отношения с потерпевшим, но каждый утверждал, что лишь несколько раз слегка его ударил. Ответственность за более тяжкие травмы перекладывали друг на друга.

Суд установил вину каждого. Она подтвердилась собранными по делу доказательствами, выводами экспертов, материалами дела. По утверждению нескольких свидетелей, приятели сами рассказывали о конфликте, избиении и последствиях, а также уничтожали обувь и одежду, испачканную кровью.

Действия каждого из подсудимых квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Обстоятельства, смягчающие наказание у одного из подсудимых, - явка с повинной, у другого – наличие малолетнего ребенка. Отягчающее - рецидив преступлений у одного из подсудимых.

Приговор каждому – 8 лет, 8 лет 6 месяцев и 9 лет лишения свободы. Для двоих осужденных режим исправительной колонии - строгий, для третьего - особый.

Приговор вступил в законную силу.
{yandex}