Амурский тигр, утащивший двух собак у жителей Лазовского района в Приморье, ушел на десятки километров от поселений в лес после того, как его отогнали сигнальными ракетами, сообщил в среду представитель специализированной инспекции "Тигр".



Жители поселка Преображение обратились в Лазовский заповедник, сообщив, что амурский тигр утащил и загрыз у них двух собак, гулявших без привязи. Специалисты заповедника отправились на место происшествия и применили сигнальные ракеты, чтобы отогнать зверя от поселка. По следам на снегу они определили, что хищник - половозрелый самец возрастом не менее 1,5 года.

"На месте работали и специалисты заповедника, и сотрудники краевого управления Охотнадзора. Они отпугивали зверя сигнальными ракетами, запуская их в небо. Это стало эффективной мерой: судя по следам на снегу, тигр ушел на десятки километров вглубь леса", - сказала собеседник агентства.

По его словам, вероятность того, что хищник снова подойдет к селу в ближайшее время, очень мала. Однако если это произойдет, специалисты заповедника вновь будут его отгонять.

"На самом деле, случаи, когда тигры нападают на собак в Приморье, не редкость. Это происходит достаточно часто, так как жители сел отпускают собак и скот гулять без привязи, и хищник воспринимает их как обычную добычу. Однако в каждый из таких случаев принимаются меры по отпугиванию тигров от населенных пунктов", - отметил собеседник агентства.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции. РИА Новости, Мария Окулова