В Амурской области с момента регистрации ВИЧ/СПИДа (с 1995 года) зарегистрирован 491 случай ВИЧ-инфекции. Как 30 ноября сообщили в пресс-службе амурского правительства, случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех административных территориях области.



За 10 месяцев 2011 года выявлен 51 случай ВИЧ-инфекции, из них среди жителей Амурской области - 34 случая. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года заболеваемость снизилась на 3,1%, показатель заболеваемости в 2011 году составил 3,6 на 100 тысяч населения. Высокие уровни заболеваемости отмечены в городах Зея, Райчихинск и Белогорск, Сковородинском и Тындинском районах.

С 2002 года в области преобладает половой путь передачи и в 2011 году на него приходится 58% от всех установленных случаев заражения. Парентеральный путь инфицирования (при внутривенном употреблении наркотиков) составил 42%. В структуре заболевших 25% приходится на возрастную группу от 17 до 29 лет, 47% от 30 до 39 лет и 28% в возрасте 40 лет и старше. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных на долю женщин приходится 44%, мужчин - 56%.

В области действует долгосрочная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Амурской области на 2011-2013 годы", подпрограммы "ВИЧ-инфекция". В рамках этой программы (на средства областного бюджета) закупается диагностическое и лабораторное оборудование, тест-системы, антиретровирусные препараты, выпущена и приказом министерства здравоохранения Амурской области распределена по всем ЛПУ печатная продукция по актуальным проблемам и профилактике ВИЧ/СПИДу для населения.

Для реализации мер, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции, министерство здравоохранения Амурской области, Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Амурский областной центр медицинской профилактики и другие ЛПУ области 1 декабря 2011 года проведут мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню борьбы со СПИДом: лекции, беседы и обучающие семинары для учащихся и студентов, педагогических и медицинских работников образовательных учреждений; выступят в средствах массовой информации (телевидение, газеты, радио); разместят санбюллетени, информационные стенды, раздадут населению памятки по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД. "ИА REGNUM"