Транспортные полицейские изъяли на Дальнем Востоке в рамках операции "Путина 2011" 140 килограммов икры и около 900 килограммов рыбы осетровых пород, что вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил на пресс-конференции в четверг замначальника управления на транспорте МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Сергей Зайцев.



Операция "Путина 2011" проходила в два этапа - с мая по июнь и с августа по октябрь.

"Из незаконного оборота изъято около 20 тонн икры и 10 тонн рыб лососевых пород, 140 килограммов икры и около 900 килограммов осетровых видов рыб. Более 45 тонн прочей промысловой рыбы, а также 2,2 тонны гребешка, 123 килограмма крабов, 1,3 тысячи экземпляров трепанга", - сказал Зайцев.

По его данным, транспортные полицейские выявили в этом году в рамках операции "Путина" 182 правонарушения, по 64 из них возбуждены уголовные дела, это на 20% больше, чем в прошлом году.

Он отметил, что большинство дел - 43 из 64, возбуждены по статье 256 УК РФ (незаконный лов биоресурсов), максимальное наказание по которой составляет до двух лет лишения свободы. В этом году уже расследовано и направлено в суд 27 дел, к уголовной ответственности привлечены более 30 человек.

По его словам, в настоящее время идет модернизация технических средств, находящихся на вооружении транспортной полиции. Например, за 2010-2011 год в подразделение поступило четыре единицы техники. Однако этого количества не достаточно, чтобы на равных противостоять браконьерам, в распоряжении которых есть приборы ночного видения, эхолоты, GPRS, радиостанции и мощные двигатели.

Зайцев отметил, что с окончанием операции "Путина" борьба с браконьерами не заканчивается. Именно в этот период начинается вывоз незаконно выловленной рыбы. Например, с момента окончания операции - с октября, уже зарегистрировано шесть фактов незаконной перевозки продукции, изъято более 160 килограммов биоресурсов. РИА Новости