Во Владивостоке вынесен приговор двум водителям рейсовых автобусов, уроженцам Спасска, убившим в ноябре 2009 года своего работодателя - владельца транспортной компании.



Как 1 декабря сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, суд признал собранные сотрудниками полиции и следственного комитета доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Последний был основан на обвинительном вердикте присяжных заседателей.

Следствием и судом установлено, что братья работали водителями рейсовых автобусов в одной из фирм, осуществляющих пассажирские перевозки. В ноябре 2009 года братья узнали, что предприниматель - собственник автобусов, в компании которого они работали водителями, намеревается выехать во Владивосток, имея при себе крупную денежную сумму. Под надуманным предлогом злоумышленники заманили бизнесмена в безлюдное место в пригороде краевого центра и убили. Тело потерпевшего спрятали в лесу, его автомобиль угнали и сожгли.

Спустя несколько месяцев (в феврале 2010 года) братья похитили один из автобусов, принадлежавших потерпевшему, и предприняли попытку вымогательства 200 тысяч рублей у супруги убитого за его возврат. В случае отказа они угрожали женщине убийством ее дочери и мужа, который на этот момент уже был мертв.

Весной 2010 года оперативники уголовного розыска задержали подозреваемых. Заместитель начальника оперативно - розыскной части по борьбе с преступлениями против личности краевого УМВД майор полиции Анатолий Тепляков, руководивший расследованием, рассказал о том, что сыщики, собирая по крупицам многочисленные доказательства преступной деятельности обвиняемых, столкнулись с дерзостью, изворотливостью и редкостным цинизмом преступников.

Пытаясь повлиять на ход расследования, оказать давление на присяжных заседателей, обвиняемые стали обращаться с жалобами в различные инстанции: прокуратуру, следственный комитет, правозащитные организации, прессу. Подозреваемые заявляли, что стали жертвой оговора, а признательные показания их вынудили дать сотрудники уголовного розыска, подвергая нечеловеческим пыткам.

Тем не менее, братья были признаны виновными в совершении убийства, разбоя, угона, вымогательства, кражи и умышленного уничтожения чужого имущества. Суд назначил им наказание в виде 23 лет лишения свободы со штрафом в размере 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. "ИА REGNUM"