Камчатский краевой суд обратил в доход бюджета РФ вещественное доказательство по "крабовому делу" президента компании "Global Fishing Inc." Аркадия Гонтмахера, президента ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" Абделя Азис Эмбарека и главного бухгалтера этой компании Александра Суслова, обвинявшихся в браконьерском промысле краба на 58 миллионов долларов, сообщил представитель прокуратуры Камчатского края.



По данным следствия, предполагаемые участники международной преступной группы в 2006-2007 годах на Дальнем Востоке занимались незаконным крабовым промыслом и своей деятельностью нанесли ущерб на 11,5 миллиарда рублей. Сторона обвинения доказывала, что в 2007 году преступное сообщество незаконно добыло более 9 миллионов килограммов краба стоимостью около 58 миллионов долларов. Краб добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне.

Готовая крабовая продукция доставлялась в порт города Пусан Республики Корея, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США в адрес компании "Global Fishing Inc.". Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества, утверждало следствие.

Материалы уголовного дела (170 томов) поступили в Камчатский краевой суд в мае прошлого года. На предварительном слушании судом было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В суде подсудимые своей вины не признали, и 17 января на основании вердикта присяжных был вынесен оправдательный приговор, подтвержденный впоследствии Верховным судом РФ.

"Средства ООО "Центринвестсбыт" в размере 27,1 миллиона рублей находились на депозитном счете МВД России в качестве вещественного доказательства по делу. Ввиду того, что общество было ликвидировано в июле этого года вследствие признания его банкротом, краевой суд принял решение обратить вещественное доказательство в доход государства", - сказал представитель прокуратуры.

Собеседник пояснил, что ООО "Центринвестсбыт" входила в холдинг "Восточные рыбные ресурсы". Всего фигуранты дела создали 26 малых компаний, на которые получались квоты на промысел краба пятнадцатью судами.

"Факт браконьерства в "крабовом деле" был доказан, однако не удалось доказать прямую причастность Гонтмахера, Эмбарека и Суслова к нелегальному промыслу и контрабанде краба", - добавил представитель прокуратуры. РИА Новости