В общей сложности они лишились более 18,5 миллионов рублей. Расследование окончено. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Опытный мошенник со стажем обезврежен в городе Благовещенске Амурской области. Его преступления были выявлены сотрудниками благовещенского межрегионального отдела Полиции Главного управления МВД России по Дальневосточному округу и расследованы Следственной частью Следственного управления УМВД России по Амурской области.

В ходе следствия установлено, что для хищения денежных средств жителей и организаций областного центра 50-летний благовещенец создал два Общества с ограниченной ответственностью, в которых стал учредителем и руководителем. Одна из его фирм занималась строительством социально доступного жилья, другая же – поставками дорогостоящей спец.техники из КНР. На самом деле обе они были лишь прикрытием и средством для совершения афер.

«Сначала жертвами махинатора стали благовещенцы, желавшие принять участие в долевом строительстве жилья. Людей подкупили обещания дешевизны квартир, ведь фирма, которой руководил аферист, обещала построить им жилища, в которых один квадратный метр стоил на 11 тысяч дешевле, чем у всех остальных застройщиков в городе. В общей сложности, 14 человек, поверивших посулам, передали мнимому застройщику около 9 миллионов рублей. Граждане не могли знать, что вложили свои деньги не в строительство, а в финансовую пирамиду, разработанную нечистым на руку дельцом. Принцип ее был прост: за счет вновь прибывших инвесторов погашались ранее возникшие кредитные обязательства», - рассказывает начальник межрегионального отдела Полиции ГУ МВД России по ДФО в г. Благовещенске подполковник полиции Михаил Потехин.

На самом деле никаких квартир фирма строить не собиралась. Субподрядная организация, которая должна была заниматься стройкой, не получив от ООО-нанимателя никакого финансирования работ, расторгла договор о совместной деятельности через Арбитражный суд. Но только дольщики об этом не знали и продолжали нести обманщику свои кровные. Полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению.

Помимо 14 дольщиков аналогичным образом мошеннику удалось обмануть и присвоить себе средства еще одного частного лица и жилищно-накопительного кооператива: деньги, полученные от них, он также истратил на свои нужды.

По словам Михаила Потехина, действуя на жилищном фронте, комбинатор попутно пытался проворачивать преступные операции на авторынке. Позиционируя себя, как руководителя фирмы, занимающейся поставками дорогостоящей специальной автотехники из Китая, он завладел деньгами еще двух жителей Благовещенска, пожелавших ее приобрести. От обоих мужчин он получил свыше 5 миллионов рублей. Никакой техники, естественно, им поставлено не было, а миллионы осели в закромах афериста.

Все вышеперечисленные преступления были совершены мошенником в течение 2008-2009 годов. В 2010 году сотрудники дальневосточного Главка положили конец его криминальной деятельности. К этому моменту жертвами махинатора стали 17 человек и жилищно-накопительный кооператив. В общей сложности он лишил их более 18,5 миллионов рублей.

По всем выявленным фактам были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), впоследствии объединенные в единое производство. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Амурской области окончено расследования этого уголовного дела. Оно направлено в Благовещенский городской суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении и вскоре займет свое место на скамье подсудимых.

«Примечательно, что этот гражданин подозревается в совершении аналогичных мошенничеств в городе Улан Удэ, а также уже осужден и приговорен за эти же деяния к 5 годам лишения свободы условно Читинским городским судом», - отмечает Потехин.
{yandex}