В Хабаровске квартиру покойной девушки пытались продать при помощи ее двойника. Необычное уголовное дело расследует Следственная часть дальневосточного Главка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



«Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали двое хабаровчан, пытавшихся провернуть аферу с выморочным имуществом – квартирой, принадлежащей умершей женщине. Поразительный факт: к осуществлению своего плана они привлекли двойника покойной – даму с зеркально похожей на нее внешностью, голосом, манерами и поведением. Такой случай следователи дальневосточного Главка отмечают в своей практике впервые», - говорит начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ СЧ ГУ МВД России по ДФО подполковник юстиции Анна Лысенко.

Согласно материалам следствия, летом минувшего года 33-х летняя женщина, проживавшая в двухкомнатной квартире по улице Ворошилова в Южном округе Хабаровска, скоропостижно скончалась. Паспорт умершей, а также вся прочая документация, оказались в руках двоих злоумышленников. В настоящее время устанавливается, каким образом документы попали в руки мошенников, решивших распорядиться жилплощадью, которая по закону должна была отойти государству, так как не была приватизирована.

Располагая документами умершей, эти люди подошли к решению проблемы творчески. Они отыскали девушку, практически неотличимую от нее внешне – ни по возрасту, ни по голосу, ни по повадкам, и уговорили ее, естественно не безвозмездно, сыграть роль хозяйки квартиры.

Параллельно с этим нашелся и потенциальный покупатель на жилье: за 1 миллион 700 тысяч рублей квартиру захотела приобрести жительница краевого центра. Оставалось лишь подыскать грамотного человека, готового поработать в качестве риелтора и взять на себя оформление приватизационных документов и сделки купли-продажи. И таковой сыскался. Само собой разумеется, ему ничего не сказали о том, что все дела предстоит вести не с хозяйкой квартиры, а с ее полным двойником.

Мужчина вместе с «живой копией» сразу же направились к нотариусу, где дама под личиной домовладелицы выдала специалисту по недвижимости две доверенности, дававших ему право на оформление приватизационных бумаг и последующую продажу квартиры.

Сведущий в жилищных вопросах, маклер оформил все необходимые бумаги и приватизировал жилплощадь. Вскоре он встретился с покупательницей жилья в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Хабаровскому краю, где они заключили сделку и обоюдно подписали договор купли-продажи. При этом присутствовали оба нанимателя риэлтора, которым покупательница и выплатила всю сумму за приобретенную ею недвижимость. Договор отправился на регистрацию, а новоиспеченная домовладелица – готовиться к новоселью. Но тут вмешался его величество Случай.

О смерти истинной хозяйки жилища узнала ее сестра, проживающая в городе Перми. О скорбном событии ей сообщила соседка покойной, которая занималась похоронами. Женщина была удивлена тем, что с момента похорон прошло уже немало времени, а никто из родных до сих пор не дал о себе знать. Адрес пермячки она обнаружила, когда искала в квартире покойной одежду для ее погребения.

Родственница из Перми собралась ехать в Хабаровск, но до своего приезда попросила сердобольную соседку разузнать все о состоянии дел покойной, в том числе и с квартирой, для чего прислала женщине соответствующую доверенность. Трудно представить себе шок, который испытала хабаровчанка, узнав, что недавно квартиру приватизировала…сама хозяйка жилья, к тому времени давно похороненная в пригороде Хабаровска! Вторым ударом стала новость о том, что жилье покойной уже продано. Об этих фактах немедленно были проинформированы правоохранительные органы. До выяснения обстоятельств регистрация договора о купле-продаже и вступление новой владелицы в законные права – остановлены.

Для установления истины потребовалось произвести эксгумацию умершей. Экспертиза подтвердила, что именно эта женщина некогда проживала в двухкомнатной квартире на улице Ворошилова и на момент приватизации и совершения сделки о ее продаже она уже была мертва.

По факту аферы с недвижимостью Следственной частью ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий были установлены и разысканы двое хабаровчан, ее осуществивших.

«На сегодняшний день одному из подозреваемых уже предъявлено обвинение. Он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Второй участник аферы задержан и содержится в хабаровском СИЗО, кстати, он уже подозревается в совершении еще одного преступления в сфере недвижимости. На днях ему также будет предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Обоим мужчина грозит лишение свободы на срок до 10 лет», - говорить Анна Лысенко. Она также отмечает, что к моменту задержания участник преступления уже успели распорядиться деньгами за незаконно проданную недвижимость по своему усмотрению.

Сейчас следствием устанавливается личность женщины-двойника. Расследование продолжается.

{yandex}