Черемушкинский суд Москвы 20 декабря приступит к рассмотрению иска Камчатской природоохранной прокуратуры к "Газпрому" с требованием прекратить бурение поисковой скважины на берегу Охотского моря, сообщили агентству РАПСИ в суде.



"Первое заседание по данному гражданскому делу состоится 20 декабря", - отметил собеседник агентства.

Прокуратура направила в суд исковое заявление к ОАО "Газпром", ООО "Газфлот" и ОАО "Арктикморнефтегазразведка" о признании незаконными действий по бурению (строительству) поисковой скважины номер 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря.

Как сообщили в надзорном ведомстве, "Газпром" является владельцем лицензии на право пользования недрами, однако этот участок акватории является местом обитания китов, занесенных в Красную книгу, поэтому при планировании геологических работ необходимо принимать все возможные меры по их охране и защите от влияния хозяйственной деятельности.

Также в область повышенной экологической опасности в загрязнения углеводородами входят лежбища ластоногих, места обитания рыб, пути миграций и места концентрации млекопитающих, отмечает прокуратура.

Проект бурения получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, так как не соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды, утверждает надзорное ведомство.

"Имеются замечания к проектной документации по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В материалах отсутствует информация о техническом обеспечении проектных мероприятий по локализации разлива углеводородов, а также защите береговой линии от возможного берегового загрязнения", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, в предоставленных документах не рассмотрены все варианты возможных аварийных ситуаций, а также есть разночтения по составу и объему бурового раствора и объемов шлама, образующегося при бурении, говорится в сообщении.

Ранее Камчатской природоохранной прокуратурой в адрес руководителей ООО "Газфлот" и ОАО "Арктикморнефтегазразведка" были внесены представления об устранении нарушений закона с требованием безотлагательно прекратить исполнение бурение и принять меры к устранению причин допущенных нарушений, сообщает прокуратура.

По ее данным, в адрес председателя правления ОАО "Газпром" внесено представление с требованием решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований природоохранного законодательства и не принявших необходимых мер к контролю за соблюдением лицензионных требований и условий при реализации лицензии на право пользования недрами, а также не принявших своевременных мер к устранению выявленных нарушений.

РАПСИ пока не располагает комментариями представителей ОАО "Газпром". РИА Новости