Полицейским Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу поступила информация о том, что в акватории Лагуны Буссе Корсаковского района Сахалинской области ведется незаконный вылов морепродуктов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Стоит отметить, что Лагуна Буссе является памятником природы регионального значения. Промысловая добыча водных биоресурсов и даже движение моторных судов по территории запрещены.

«Сотрудники межрегионального оперативно - разыскного отделения дальневосточного главка с местом дислокации в городе Южно-Сахалинске провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых была установлена и задержана с поличным группа мужчин. Операция была проведена после того, как трое жителей острова приехали в Лагуну Буссе на моторной лодке и, закинув невод, приступили к добыче корюшки. Все трое мужчин ранее привлекались к уголовной ответственности, их возраст 32,22 и 23 года. С места происшествия изъяты лодка с мотором, около 500 особей корюшки и закидной невод длинной 150 метров, который является запрещенным орудием лова», - рассказывает полковник полиции Виктор Ножкин, начальник МОРО ГУ МВД России по ДФО.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по Корсаковскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении островитян по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемых природных территориях, группой лиц по предварительному сговору. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Полиция Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу продолжает оперативно-розыскные мероприятия, направленные на декриминализацию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока: предупреждение, выявление и пресечение преступлений в данной сфере.