Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, молодой человек несколько раз лично в руки получал повестки из военного комиссариата по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО.



Первый раз – дважды в ноябре 2010 года. В назначенное время призывник в военкомат не явился. Еще раз повестка лично в руки ему вручалась в мае 2011 года. Одновременно молодой человек предупреждался об уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Однако он в военкомате так и не появился.

Законных оснований для освобождения или отсрочки от военной службы молодой человек не предоставил, заявления о прохождении альтернативной службы не подавал. Уважительных причин своего отсутствия также не представил. В отношении «уклониста» было возбуждено уголовное дело.

В судебном заседании вину призывник признал полностью, заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Действия молодого человека были квалифицированы по ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих суд не установил. Учтены удовлетворительные характеристики подсудимого.

Приговор - 6 месяцев лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. На осужденного возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Приговор вступил в законную силу. {yandex}