Экипаж рефрижератора "Берег Надежды" (порт приписки - Владивосток), который 14 ноября во время сильного шторма сел на мель в Баренцевом море, отказывается проводить аварийные работы для спасения судна, заявляя, что это не входит в их обязанности, сообщил в пятницу заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПМ) Николай Суханов.



Вечером 14 ноября в Баренцевом море начался шторм, высота волн достигала 8 метров. Рефрижератор "Берег Надежды" выбросило на мель у острова Кильдин Кольского залива. Судно водоизмещением 8 тысяч тонн лежит на правом борту у мыса Чаврай.

В экипаже судна - 29 человек, один из них с травмой ребра 15 ноября был доставлен на вертолете в больницу Североморска.

Через неделю после происшествия к рефрижератору подошли три спасательных буксира, после чего с "Берега Надежды" началась откачка топлива. Однако проведению спасательной операции долгое время препятствовала плохая погода.

"Экипаж судна отказывается проводить работы по демонтажу оборудования на теплоходе "Берег Надежда", заявляя, что это не входит в их обязанности, и требует дополнительной оплаты. В связи с этим моряки направили письмо генеральному директору компании "Римско", на которую они работают", - сказал собеседник агентства.

По его словам, копию письма моряки "Берега Надежды" также прислали в Российский профсоюз моряков. Однако РПМ пока не в силах как-то помочь экипажу рефрижератора, поскольку "Римско" не имеет договора с профсоюзом. Кроме того, по закону аварийные работы в отличие от сверхурочных и авральных дополнительно не оплачиваются.

"В то же время, недовольство экипажа оправдано тем, что, согласно их сообщению, компания "Римско" уже в течение двух-трех месяцев не выплачивает им зарплату. Поэтому они просят предоставить им замену и вернуться во Владивосток с последующим увольнением", - отметил собеседник.

Он рассказал, что Российский профсоюз моряков связался с руководством "Римско", которое ему сообщило, что компания не препятствуют увольнению моряков, однако те, по закону, должны провести все аварийные работы для того, чтобы снять судно с мели.

Представитель компании "Римско" сообщил РИА Новости, что пока не уполномочен давать комментарий по данному вопросу.

"Эту проблему должен прокомментировать генеральный директор, он, вероятно, появится в офисе во второй половине дня", - сказал собеседник агентства. РИА Новости