Собранные органами Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).



Как 8 декабря сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по РС(Я) Надежда Дворецкая, приговором суда помощник депутата признан виновным и приговорён к штрафу в размере 170 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования и судебного заседания установлено, что вечером 23 мая 2011 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении ресторана, потребовал у персонала продать ему спиртные напитки, продажа которых в вечернее время на территории Якутска запрещена. Сотрудники ресторана были вынуждены вызвать сотрудников полиции. Прибывшие на место происшествия сотрудники ОВО при УВД по Якутску попытались успокоить разбушевавшегося посетителя, но мужчина, схватив одного из сотрудников за шею, применил удушающий приём, а также публично высказывался в их адрес нецензурной бранью.

Кроме того, обвиняемый угрожал сотрудникам ОВД проблемами по службе, предъявляя удостоверение помощника депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Нарядом полиции нарушитель спокойствия был задержан. Следователем в адрес депутата Госсобрания РС(Я) направлено представление о рассмотрении вопроса о лишении нарушителя спокойствия статуса помощника депутата. "ИА REGNUM"