Морской буксир "Рубин" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления в воскресенье начал операцию по спасению южнокорейского траулера "Ориентал Эйнджел", выброшенного в ноябре на скалы возле Чукотки, сообщил представитель управления.



"Сегодня (в воскресенье) спасатель обследует акваторию возле аварийного судна", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пока погодные условия не позволяют высадить на траулер аварийную партию для его обследования.

Пожар на траулере "Ориентал Эйнджел" вспыхнул в четверг, 17 ноября в 4.40 местного времени (20.40 мск среды), когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. Старший помощник капитана при пожаре погиб, остальные 89 членов экипажа высадились на спасательные плоты и были подняты на пять работавших в этом районе судов. Из-за сильного шторма попыток потушить пожар на покинутом судне не предпринималось.

Лежащее в дрейфе судно 20 ноября штормом сорвало с якоря. 21 ноября рабочая группа правительства Чукотки обнаружила судно севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). В связи с произошедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co. Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой оказать помощь в спасении терпящего бедствие судна.

В тот же день специально созданная рабочая группа правительства Чукотки с борта вертолета осмотрела сухогруз "Ориентал Эйнджел". Корпус судна цел, утечки топлива не наблюдается.

На внеочередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Чукотском АО было принято решение откачать 1,1 тысячи тонн топлива, находящегося в танках сухогруза.

Правительством округа достигнута договоренность с сахалинскими спасателями о привлечении к работам спасательного судна "Рубин", оснащенного оборудованием для откачки топлива. "Рубин" вышел на помощь корейскому судну 23 ноября. Его прибытие в район бедствия первоначально планировалось на 3 декабря. Однако в связи с сильным штормом в Охотском море и сложной ледовой обстановкой путь занял гораздо больше времени. РИА Новости