У 48-летнего мужчины в Биробиджане была обнаружена ручная граната Ф-1 с взрывателем. Как пояснил задержанный, гранату он нашел на берегу одной из рек в Облученском районе ЕАО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Подсудимый вину признал полностью. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное приобретение боеприпасов.

Определяя вид и размер наказания, Биробиджанский районный суд ЕАО учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, наличие смягчающих и отягчающего обстоятельства, удовлетворительные характеристики. Но принято во внимание и то, что мужчина ранее привлекался к административной ответственности, имеет судимость за особо тяжкое преступление - убийство. Приговор – 1 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый не согласился с наказанием. В кассационной жалобе просил его смягчить, заменить реальный срок условным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО вид исправительного учреждения оставила без изменения. По мнению коллегии, с учётом всех обстоятельств суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о необходимости назначения наказания, связанного с изоляцией от общества в исправительной колонии строгого режима. Такое наказание является справедливым, соответствующим целям его назначения и личности осуждённого. Законных оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, в данном случае нет.

Однако коллегия нашла основания для изменения приговора. Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает до 4 лет лишения свободы. С учетом всех обстоятельств и расчетов, размер наказания должен быть менее 1 года. Судебная коллегия снизила срок лишения свободы до 10 месяцев. В остальной части приговор оставлен без изменения. Он вступил в законную силу.
{yandex}