Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте изымают детей из неблагополучной семьи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.



С 6 по 15 декабря на территории Дальневосточного федерального округа сотрудниками транспортной полиции проводится оперативно-профилактическая операция «Подросток». Мероприятия, направленные на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, выявление безнадзорных и беспризорных на объектах транспорта и лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, пресечение наркомании и алкоголизма в подростковой среде, не ограничиваются временными рамками операции «Подросток», а проводятся сотрудниками транспортной полиции Дальнего Востока на протяжении всего года.

Так, в первых числах декабря в подразделение по делам несовершеннолетних Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте поступила информация о том, что в Южном округе города Хабаровска, проживает неблагополучная семья. Несмотря на то, что квартира расположена на территории, не входящей в оперативное обслуживание линейного управления, сотрудники уголовного розыска и подразделения по делам несовершеннолетних приняли решение о посещении данного семейства.

Во время проводимого профилактического рейда перед сотрудниками транспортной полиции предстала хоть и не очень благоприятная, но все же сносная картина: в маленькой комнатке общежития, принадлежащей инвалиду Василию, проживает его гражданская жена Мария со своими двумя внуками. Дочь Марии, 23-летняя Кристина, бросила своих детей – Васю (4 года) и Петю (1 год), увлекшись занятием проституцией. Совсем еще молодой бабушке (1972 г.р.) ничего не оставалось, как взять на себя заботу о малышах. Никакого официального подтверждения об опекунстве у Марии на детей нет – Кристина не лишена родительских прав.

Мебели в комнате, где живут четыре человека, почти нет – лишь стол, да диван, на котором обитает инвалид. Дети вместе с бабушкой спят прямо на полу. Матрацем им служит верхняя одежда, а одеялом – ветошь. Но, по словам бабушки малышей, она исправно содержит ребятишек на пенсию по инвалидности своего сожителя, и даже посещает детскую поликлинику. Игрушки и одежда у детей есть, благодаря соседям. «Вот только саночек нет и валеночек», - сетует бабушка.

Но когда сотрудники Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте собрали для Васи и Пети одежду, обувь, сладости, санки, и на следующий, же день приехали по прежнему адресу, перед ними предстала совсем иная картина: дверь открыла посторонняя женщина, и это заставило визитеров решить, что они ошиблись комнатой. Но адрес подтвердился, когда на знакомые голоса из комнаты показались малыши, узнавшие в сотрудниках транспортной полиции знакомых.

Оказалось, женщина арендует под жилье у хозяина-инвалида кухню, являющуюся единственным убранным местом в квартире. Остальная жилая площадь повергла в шок даже видавших виды полицейских: на полу, все на той же шубе, в алкогольном забытьи лежала бабушка, а на единственном диване, в таком же состоянии, спал ее сожитель.

Инспектирование кастрюль, стоявших на столе в комнате, не принесло положительных результатов – остатки вчерашнего супа мало походили на полноценное питание. Банан, предложенный инспекторами старшему брату, был сначала воспринят с осторожностью, но распробовав фрукт, Вася поделился им с Петенькой. А после того, как детей накормили йогуртом и предложили покататься на санках, они, неухоженные и растерянные, готовы были идти с «добрыми тетями» куда угодно. Все время, пока сотрудники транспортной полиции приводили детей в порядок, бабушка благополучно спала и все попытки разбудить ее были тщетны.

После того, как младший Петя сходил в туалет прямо на пол, где находились следы недавней вечеринки, сотрудники ПДН приняли решение изъять детей из семьи. И тут, как по мановению волшебной палочки, проснулась бабушка и её одноногий муж, который стал проявлять в адрес сотрудников открытую агрессию и предпринимать попытки выдворить их из своего жилья. Видимо, все дело в алкоголе – перед тем как разгонять сотрудников, инвалид ловко вынул из дивана крепкое пиво.

Мария же была крайне удивлена, опять увидев полицейских. Она отказывалась отдавать детей, но после долгих уговоров и убеждений, пошла на сотрудничество. В процессе сборов неожиданно выяснилось, что у малышей нет ни шапок, ни обуви. В конце концов, одев детей в то, что было, бабушка передала внуков сотрудникам ПДН. Дети, в силу их малолетнего возраста, помещены в больницу, откуда их сможет забрать, только мать.

Пока бабушка никаких официальных прав на детей не имеет, но очень стремится к оформлению опеки над ними, ведь для нее это ничего, кроме детского пособия, а значит – дополнительных денег на алкоголь. Ни о какой материнской заботе и любви речи не идет. Самое печальное то, что если мать все-таки заберёт детей из больницы – они опять вернутся в маленькую комнату в общежитии; к пустым кастрюлям, пьяным дебошам и детству без единого счастливого момента.

Пресс-служба УТ МВД России по ДФО

{yandex}