Сотрудниками ОВД по Николаевскому муниципальному району совместно с представителями Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры Хабаровского края во исполнение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» уничтожено более 13, 6 тонны рыбы и более 1,7 тонны икры лососевых пород. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

30 августа 2007 года Николаевским-на-Амуре городским прокурором дано согласие на возбуждение уголовного дела по п. «б» ст. 256 УК РФ – незаконная добыча водных животных и растений.

В начале августа 2007 года сотрудниками ЛОВД в районе с. Сахаровска был остановлен автомобиль «КАМАЗ» под управлением жителя г. Амурска. При осмотре автомобиля обнаружено 13615 кг рыбы и 1734 кг икры лососевых пород, на которую отсутствовали документы.

Проверкой установлено, что рыба и икра приобретены на берегу реки Амур у неустановленного гражданина по 20 руб. за килограмм рыбы и по 300 рублей за килограмм икры.

При этом, документы, подтверждающие законность приобретения водных биоресурсов покупателю не передавались и не оформлялись. Ущерб от незаконного вылова биоресурсов составил более 9 млн. рублей.

В соответствии с требованиями ст. 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также Правил реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2007 незаконно добытые водные биологические ресурсы, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению.

7 сентября 2007 года сотрудниками ОВД по Николаевскому муниципальному району совместно с представителями Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры уничтожено более 13, 6 тонны рыбы и более 1,7 тонны икры лососевых пород.