Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил ходатайство ООО "Сэлтехстрой" о принятии к рассмотрению встречного иска к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество), касающегося срыва аукциона по приватизации контрольного пакета порта Ванино (Хабаровский край), передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.


Компания в исковом заявлении указывает на то, что при заключении договора с ней "были нарушены требования о сроке передачи акций и условия о полномочиях покупателя". Суд планирует рассмотреть этот иск, а также заявление Росимущества 3 февраля 2012 года. В заявлении Росимущества содержится требование о взыскании с компании "Сэлтехстрой" более 300 миллионов рублей за срыв аукциона по приватизации контрольного пакета порта Ванино. Суд обязал Росимущество уточнить исковые требования и представить отзыв на встречный иск.

Аукцион по продаже 73% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" состоялся 19 мая. На актив претендовали 14 компаний, в том числе "Сибуглемет", СУЭК, En+ Group Олега Дерипаски и UCLH Владимира Лисина. По неофициальным данным, среди претендентов были и структуры ОАО "РЖД". В ходе торгов было сделано более 700 шагов, и наибольшую цену предложило малоизвестное ООО "Сэлтехстрой", принадлежащее внуку Анастаса Микояна Ивану - эта компания предложила 10,8 миллиарда рублей при стартовой стоимости акций 934 миллиона рублей.

"Сэлтехстрой" внес залог в размере 93,4 миллиона рублей, однако в установленный срок - до 24 июня - не оплатил акции Ванино, вследствие чего аукцион был признан несостоявшимся, а "Сэлтехстрой" потерял внесенный залог. Росимущество, однако, этим не удовлетворилось и теперь требует с ООО "Сэлтехстрой" 300,46 миллиона рублей за срыв аукциона.

Официальный представитель Росимущества Александр Комаров ранее заявил, что ведомство считает недопустимым срыв аукционов по интересующим многих инвесторов активам и хочет, чтобы были приняты соответствующие меры для предотвращения таких ситуаций в будущем.

Как отмечалось в пресс-релизе Росимущества, за нарушение сроков перечисления денежных средств в счет оплаты приобретенного имущества ООО "Сэлтехстрой" обязано уплатить Росимуществу пеню в размере 0,2% от невнесенной суммы платежа за каждый календарный день просрочки, которая, согласно договору, составляет не более пяти дней. Просрочка свыше пяти рабочих дней считается отказом ООО "Сэлтехстрой" от исполнения обязательств по оплате имущества. Расторжение договора при этом не освобождает покупателя от уплаты пени.

Компания "Сэлтехстрой" же полностью не признает исковые требования. Как отметил на предварительном заседании представитель компании, непонятно, на основании чего был рассчитан размер этой неустойки и за какой конкретно период.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Основной владелец компании в настоящее время - государство (55% акций), "Русал" контролирует более 20% акций. Грузооборот компании в 2010 году составил более 6 миллионов тонн. РИА Новости, Дмитрий Щитов